学校召开党委系统工作研讨会朱绍中发表讲话殷耀宋立群分别部署推进党务公开和区人大代表换届选举工作

发布时间:2011-11-23浏览次数:942

本报讯 (记者 彭这华)学校党委系统工作研讨会于9月23日在上海师范大学奉贤校区举行。会议着重就校党务公开、区人大代表换届选举进行了研究和部署。党委书记朱绍中、党委副书记兼纪委书记王以刚、党委副书记殷耀、副校长宋立群以及党委各部门负责人、各党总(直)支部书记出席。王以刚主持会议。

朱绍中根据教育部直属高校工作咨询会议精神和上海高校党政负责干部会议精神,并结合学校本学年的重点工作发表讲话。他指出,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会和清华大学百年校庆上发表的重要讲话,思想性、理论性和指导性都非常强,为我国高等教育事业科学发展指明了新方向。学校各级组织要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,进一步明确以提高质量为核心的发展思路,坚定地走有特色、高水平、内涵式发展道路。

朱绍中强调,提高教育质量,首先要提高人才培养质量。他说,人才培养质量是高校教育质量的第一体现,是高校生存和发展的基础。要按照师德为先、教学为要、科研为基的要求,加强教师队伍的建设,提升教师教书育人的意识和能力;要进一步完善课程体系,使其充分体现理论体系的完整性、实践要求的现实性和现代科技的动态性;要把培育优秀的大学文化摆在更加突出的位置,采取有效措施建设优良的校风教风学风。

朱绍中表示,提高教育质量,关键要深化体制机制改革。他说,推进学校体制机制改革,是破解学校发展深层次矛盾、提高教育质量的关键。基于此,要进一步理顺校院两级管理体制,逐步构建科学的评估考核体系;要探索建立协同创新机制,主动加强与科研院所、行业企业的联系,建立起开放、集成、高效的协同创新机制;要切实推进党务公开,从体制上保证学校重大决策的民主化和科学化,落实党员的知情权、参与权、选举权、被选举权和监督权。
       殷耀就学校推进党务公开作了部署。他说,实行党务公开是保持和发展党的先进性的必然要求,是促进基层廉政建设的有效途径。殷耀指出,实行党务公开要坚持程序公开,确保权力在阳光下运行。殷耀说,党务公开要坚持“三个主导”和“三个一”。“三个主导”就是重要决策、权力运行、基层党组织事务要以公开为主导。“三个一”即一个延伸:延伸到群众组织;一个结合:与校务公开相结合;一个促进:进一步促进各项规章制度的建立健全与完善。殷耀希望各党组织积极宣传发动,大力组织实施,不断总结提高。
      宋立群就学校长宁区、松江区人大代表换届选举工作进行了部署和动员。他指出,人大换届选举是一项政治性、法律性、政策性都很强的工作,要准确把握其工作的基本原则,增强做好换届选举工作的责任感、使命感。