主题教育 | 将学习成果转化为干事创业的内生动力 ——产业联合党总支集中研讨分享学习感悟
发布时间: 2019-09-23 浏览次数: 962

923日下午4:30,产业联合党总支在镜月公司会议室结合立德树人根本任务大学习、大讨论、大落实活动开展学习研讨。产业联合党总支处级干部、总支委员、各党支部书记与会,产业联合党总支书记刘春雁主持。

与会者结合本职工作分享学习心得,纷纷表示要以主题教育为契机,从规章建制开始,集中力量解决一些过去想改而未能改的事情、过去想做而很难做成的事情,要充分利用校内外优质资源,在具体工作中有所创新,有所突破。

镜月公司党支部将充分发挥党组织政治引领作用,重点突破人才队伍建设、创业实践育人保障机制,企业创新和管理机制,国家大学科技园发展规划等一系列体制机制问题。李俊表示,要学习老一辈优秀共产党员精益求精、千锤百炼、深藏功名、不改本色的崇高品格,要进一步坚定共产主义信仰,筑牢爱党敬业的思想基础、情感基础和责任基础。校办企业落脚点是大学生创新创业,对大学生创新创业的培养是有高校的历史使命和定位的,对照立德树人大学习大讨论大落实要求,及中央校办企业改革精神,要回归大学办学初心和使命,加强科技成果转化,产学研合作平台搭建,帮助更多师生创新创业,为民族复兴中国梦的实现不懈努力。

出版社党支部将重点推进社会效益与经济效益协调发展,提升编校质量服务学校双一流建设。陈珂表示,电视片《这就是中国》是对中国崛起、中国道路和中国话语的最新思考,张维为教授解读了中国四十年内“集四次工业革命为一体”的崛起过程,阐述了中国工业化背后的原因。作为新时代的出版社,也要回头想想出版的初心是什么,虽然出版载体从古至今不断在变化,但要体现人的思想的核心始终未变。结合现今形式,作为大学的出版社要弘扬先进事迹,为国家和社会发展服务,一定要把社会效益放在首位,社会效益与经济效益结合发展。周德红、杜亚玲、曹继正表示,敬佩老一辈优秀共产党员不计名利一心为民的崇高品质,要自足本职岗位践行使命担当,为民族复兴切实贡献力量。

期刊中心党支部将以主题教育为契机,以期刊上水平、创一流为工作着力点,找问题、建制度,将列出急待解决的问题逐一整改,着力推进学报主编、编委建设。王克斌表示,我国是纺织教育的强国,我校是以纺织为特色的国家“双一流建设高校”,必须从“为实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献”的高度,确立我校期刊发展的定位:荟萃纺织科学发现,引领纺织科技发展,推动纺织科技进步。在办刊过程中,要始终把发好文章作为办学术期刊的根本任务,投身国家发展的主流大潮,努力服务于我国纺织科技的创新和发展。要制定切实可行的措施,吸引广大的纺织科研人员把优秀论文首发在东华的期刊上。马文娟表示要认真做好调研,梳理细化问题,切实推动期刊建设上水平。

刘春雁表示,作为领导干部,一定要学习老一辈兢兢业业无私奉献的精神,肩负好把单位带领好发展好的使命责任。中国只用了几十年就走完了发达国家几百年的工业革命的路程,这与每一届领导人的战略眼光和前瞻意识分不开。我们在座的都是各个部门的负责人,作为部门的领头羊必须要有战略望前瞻意识。学习教育成果最终要落实到行动中,教育的根本任务是立德树人,我们作为业务部门同样有责任服务立德树人根本任务,也大有可为之处。出版社、期刊中心围绕学校的人才培养目标做好阵地建设,镜月公司促进大学生创新型人才培养,同时科技成果转化也有很多可以作为的地方。最终还是要把学习成果内化为思考,深化为下一步行动的方向。

产业联合党总支

2019年9月23日