学校召开科技产业专题会
发布时间: 2017-05-11 浏览次数: 140

5月3日上午,学校召开科技产业专题会,校长蒋昌俊,校党委副书记崔运花,校党委副书记、纪委书记金海燕,副校长卿凤翎、陈革出席,纺织学院、环境学院、组织部、人事处、科研处、发展规划处、审计处、校办、经资办等学院部处以及东华镜月资产经营有限公司、上海清宁环境规划设计有限公司相关负责人与会。蒋昌俊主持会议并讲话。会议就如何理顺校办企业管理体系、规范校办企业经营管理;如何整合学校现有资源做大做强学科型和科技型企业;如何建立学科型和科技型企业服务社会经济、反哺学科建设和人才培养的机制等进行了专题研讨。

(蒋昌俊在会上讲话)

蒋昌俊在会上指出,学校产业发展要注重专业化、规范化和科学化,着重探讨其与科研、学科间的互动和支撑关系。在我校学科型产业发展模式探索过程中,要积极落实国家政策,不断形成自己的管理规范,持续提供并强化政策保障,使学校产业的“职业经理人”能够放心做、放手做,在政策范围内充分发挥主观能动性。蒋昌俊指出,东华清宁公司自2016年由环境学院国家环评甲级资质转制成立以来,发展效果明显,他希望,通过清宁的成功示范,带动学校产业在符合国家要求的前提下实现有活力地发展。蒋昌俊强调,从校办企业到学校产业,最终都要反哺到学科和学校发展,与学科形成深层次互动。同时,把产业发展作为学校延伸到社会服务层面的重要途径,提升学校内涵,在外延上为推动国家、区域和产业发展服务。

蒋昌俊指出,经过前期努力,清宁公司实现了良好开端,下一步学校要在经营性资产领域,尽快搭建配套政策框架,推动学科交融发展,同时促进学校事业发展的规范化和专业化。在学校办学科型企业,重点要解决好发展道路的问题,要学习和借鉴清华紫光等公司的先进成功经验,积极探索体现东华特色的发展之路。蒋昌俊强调,高校肩负着立德树人的重任,学校学科型产业的发展需要学科和企业的引领,学校将进一步打造优质发展环境,以学科型企业的创新式发展成果反哺人才培养和学科发展。

 (专题会现场)

崔运花认为,学校有好的学科发展基础和特色,如何利用现有平台更好地服务于人才培养、支撑拓展学科发展、服务社会,值得探讨。当下,国家提出大众创业万众创新,对学校和人才有很多优惠政策。学校镜月公司、清宁公司在现有发展基础和实践经验之上,要持续往前推进,重点解决好体制机制和人才引育等问题。

金海燕在会上指出,把学科资质转到企业来做,从目前运转状态来看是成功的。下一步要认真思考,清宁未来如何持续成功?企业如何进行市场化?技术要跟市场接轨才有发展前途,清宁公司把工程教育和市场结合起来,这是一个很好的发展方向。他强调,清宁公司要深入适应市场,要有市场化和竞争性的激励政策,要努力发展成为国内纺织领域环境影响评价的标杆性企业。

卿凤翎指出,要保证学校在清宁等科技产业的投资保值增值,清宁公司的建设体系要按上市公司标准做大做好,尽快建立与公司未来发展相适应的激励机制,依靠公司自身队伍的发展,促进学校和学科发展。

陈革指出,清宁公司的发展要有持续性,现阶段公司面临不少体制机制问题,希望在广泛调研基础上,主动思考并提出可行性解决方案。校办科技型企业离不开学科支持,我们要发挥学科优势,注重学科之间的合作与互动,做足东华特色。

会上,镜月公司总经理李俊介绍了我校校办企业基本情况。上海清宁环境规划设计有限公司总经理杨波汇报了公司自成立以来的运营情况并就未来发展规划作了介绍。

据悉,1986年,我校成为全国首批获得环境影响评价甲级资质的单位之一。2016年11月,为响应环保部36号令要求,学校将环境影响评价甲级资质成功转制至上海清宁环境规划设计有限公司,公司依托我校人才高地与学科优势组建而成,兼具环境类高级人才培养和服务学校学科建设功能。自成立以来,该公司面向社会承接轻工、纺织、化工、石化、医药、社会区域、冶金机电、交通运输等各类项目的环境影响评价业务,并积极拓展场地环境调查、场地玻璃幕墙安评、应急预案、环保尽职调查和环保技术方案等多个新业务方向。

与会学院及部处负责人就各自所关注的问题在会上进行了深入探讨,对我校校办企业未来发展与管理等问题建言献策。

摄影:吴彦撰写:孙庆华信息员:孙庆华