颐养性情 强身健体​​​​——镜月公司参加第二届教职工太极拳比赛
发布时间: 2017-05-03 浏览次数: 201

2017425日下午,东华大学第二届教职工太极拳比赛,在松江校区体育馆盛装举行,经过一个多月积极备战,全校19支代表队集聚一堂、切磋交流。镜月公司参赛代表队,由镜月公司及下属企业、东华大学出版社联合组队参赛。

下午2时许,参赛选手陆续抵达比赛现场,虽然比赛还未拉开帷幕,各队、各选手之间的“切磋”与“取经”已经开始了。无论是队友还是对手,各选手之间都在相互指点、纠正动作,此时虽不在比赛之中,但太极拳的氛围却比比赛时更为浓郁,所谓“柔化取乎道,心静取之佛;中庸得于儒,三教太极合”,不同于体育竞技的激烈,所有人都显得沉稳自信、大气谦和。选手们来自不同年龄段、不同学历和背景,在我们镜月公司的队伍中,有毕业不到一年,刚刚探得一点太极精髓的新生力量,也有在生活中时常练习太极拳的老前辈,大家各取所长,把太极拳摸索得更为精道。

列队始于下午3点整,集体彩排、演练,并经过体育部老师的最后指点和教导,3点半比赛正式开始。在东华大学领导致辞后,首先进行了19支队伍的集体太极拳展示。

/_upload/article/images/9f/9e/0e09446b45049f511eea16cfe1e5/441eacda-c964-4f90-b9c6-220d97ac2aac.png

太极这样动作舒缓绵长的项目,在千人左右的集体演练下,打出了一股磅礴的气势。撑开一片天,划出一道云,中华太极门,正气满乾坤。随着整齐的动作,一股浩然正气徜徉在会场每位选手的拳、掌、勾、劈之间,一时间比赛被抛于脑后,展示的已经不仅仅是拳法动作,更多的是一种太极的品格与精神。

/_upload/article/images/9f/9e/0e09446b45049f511eea16cfe1e5/10b76304-c918-465c-a98b-e5ddbd719c60.png

集体展示后开始了两两队伍之间的比赛。虽说友谊第一、比赛第二,但是大家渴望取得好成绩的心情还是溢于言表。在候场期间纷纷讨论起了比赛策略,这个说动作慢一点,那个说脚步小一点。或许是大家的策略,或许是平时的努力,比赛时的队伍表现得格外出色。

本次全校规模的、以学院为单位的教工集体比赛,占总成绩40%59日,2017年校运会将如期举行,期间还将进行全校教工太极拳展示比赛,我们衷心祝愿镜月公司代表队,保持比赛热情,继续认真排练,争取最终比赛更进一步。并藉此太极拳活动,培养运动健身习惯,提升团队凝聚力、荣誉感,推动企业未来更好发展。


上海东华镜月资产经营有限公司

20180425