东华大学产业联合总支组织“两学一做”专题学习
发布时间: 2016-11-01 浏览次数: 40

1027日,产业联合党总支组织党员开展了“两学一做”的专题学习活动。活动主要内容包括,学习《习近平在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话》;学习《教育部党组书记、部长陈宝生在直属机关基层党组织书记“两学一做”学习研讨班上的讲话》;学习《凝心聚力、真抓实干、改革创新、不断超越,为全面实现国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学目标而奋斗——在中国共产党东华大学第十次代表大会上的报告》。

 

习近平在讲话中指出,“新形势下,国有企业坚持党的领导、加强党的建设,总的要求是:坚持党要管党、从严治党,紧紧围绕全面解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行;坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力;坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,着力培养一支宏大的高素质企业领导人员队伍;坚持建强国有企业基层党组织不放松,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。”作为校办企业,如何发挥党组织的作用,加强企业经营管理,提高企业的经济效益和市场竞争力,实现国有资产保值增值,是当前工作中的重要课题和任务。

 

陈宝生部长的讲话主要内容包括,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,把“两学一做”学习教育引入深入;认真总结经验,深入分析问题,扎实推进“两学一做”,实现“四个合格”的目标要求;认真贯彻执行《问责条例》,切实承担“两个责任”,确保学习教育的各项任务落到实处。陈宝生部长在讲话中指出在学习教育中存在的问题,深化“两学一做”学习教育,要努力做到“四个合格”。另外,《问责条例》提出党的领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责的6种情形,都要严肃问责,各级党组织需落实党建工作主体责任。校办企业抓好“两学一做”学习教育,落实各项党建工作,就必须做好国有资产规范管理,及时整改,清理历史遗留问题,加强廉政建设,落实八项规定精神。

朱民书记在第十次党代会上的报告中,着重强调了“高水平的人才培养”目标及“深化教育教学改革,全面提高人才培养质量”的重点任务,同时,报告在完善社会服务体系方面指出,“加强与行业优势企业的深度合作,创新产学研结合的体制机制。加强国家大学科技园、环东华时尚创意产业集聚区和松江科创园区建设,使其成为人才溢出和技术辐射的重要平台和主要途径。加强知识产权的管理,促进科技成果转化,提高专利实施率。”报告为校办企业的发展指明了方向,努力不断提升服务创新创业人才培养的能力和质量,切实发挥好协同育人机制中的创新创业实践孵化的作用,共同推进创新人才的培养目标,并积极探索促进产学研用协同发展及科技成果转化。

本次专题活动,通过观看视频材料和文件内容的学习,支部中各党员同志对“两学一做”的精神和内涵有了更加深入的了解,各位党员同志分别对学习的内容进行了讨论,并结合自身情况进行交流发言,对今后的工作和学习具有较强的指导意义。