党委书记朱民一行调研我校大学生创新创业孵化基地建设情况
发布时间: 2016-04-15 浏览次数: 21

    4月14日,校党委书记朱民,党委副书记刘淑慧,党委副书记、纪委书记罗仪华,党委副书记崔运花,副校长李永智一行赴我校大学生创新创业孵化基地(以下简称为“孵化基地”)调研。党委办公室、学生就业服务中心、团委、东华镜月资产经营有限公司等主要负责人陪同参加。

    我校大学生创新创业孵化基地位于延安路校区,朱民书记现场参观了创业咖啡、创业苗圃和众创空间等基础设施,详细了解了孵化基地为创业学生提供的支持和保障情况。在一楼的创业咖啡,一场大学生创新创业项目的路演正在如火如荼地进行中,东华学子们在台上展示创意想法、交流创业项目。朱民说:“学生是最具创新活力的,学校就要为学生提供这样的平台和土壤,让他们的创业想法生根发芽!”朱民一行还与学生面对面了解学生的创业想法,对于孵化基地为创业学生提供的多元化、开放性的设施和举措给予肯定。

  在孵化基地的二、三楼,朱民走进一家家创业公司,实地查看了入驻企业的情况,并与学生亲切交谈。创业学生表示,创业孵化基地是创业学子思想碰撞、信息交流、不断成长、实现梦想的地方,感谢学校提供创业实训、创业咨询、创业服务等多方面的支持。朱民强调,学校以立德树人为根本任务,着力培养学生社会责任感、创新精神和实践能力,高度重视创新创业教育,把创新创业教育贯穿于人才培养全过程。孵化基地的建立运行更加推进了创新创业教育、指导和孵化一体化的建设。

      学校高度重视大学生创新创业教育,从二十世纪九十年代开始,着力构建特色鲜明的创新创业教育体系,依托学科优势,形成科技创业和创意创业两大特色。为了服务上海市科创中心和国际时尚之都建设,打造上海环东华文化创意集聚带,自2015年3月以来,学校大力建设大学生创新创业孵化基地,孵化基地占地2000余平方米,可容纳30余家初创企业和30个创业项目同时入驻,配备办公、会议、培训等公共设施,具有创业咖啡、创业苗圃和创业孵化等多重功能,该基地还被市教委授牌为“上海市大学生文化创意创业孵化基地”、“上海市高校创业指导站”。自今年3月试运行以来,目前已有19家企业正式入驻。据悉,今年4月26日,我校大学生创新创业孵化基地将正式启动使用,面向学生开放,为我校创新创业教育提供有力支持和服务。