服务创业孵化,助力人才培养
——产业联合总支党建品牌项目建设
发布时间: 2016-05-16 浏览次数: 15

今年两会,李克强总理在政府工作报告中指出要把“大众创业、万众创新”打造成新常态下推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。在新一轮全球增长面前,激励创新,扶持创业是时代的召唤,而培养创新创业型人才则是高等教育肩负的责任与使命。

为深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照《东华大学关于推进党建品牌项目创建工作的实施意见》的有关要求,产业联合总支第一党支部以东华大学分基金会以及创业孵化基地的建设为阵地,积极着手打造“服务创业孵化,助力人才培养”党建品牌项目,使之成为支部推进基层服务型党组织建设,加强党员教育管理,发挥党员先锋模范作用的重要载体。

自党建品牌建设以来,党支部充分调动党员干部、入党积极分子的积极性,设立党员咨询示范岗,为学生提供及时的创业咨询辅导,积极开展各类创业服务活动。年初,召开了资助企业座谈会,了解创业企业的经营管理和发展情况,收集创业企业的服务需求和面临的困难,及时指导和帮助他们解决实际问题。积极组织分基金会资助企业参与我校“创业汇”、“创新创业精英峰会”等创业季系列活动。

为了提高我校创业项目资助申请通过率,产业联合总支书记李俊、第一党支部书记李芳芳等党员干部积极参与创业咨询,对提交申请基金的创业项目,针对其商业计划书撰写、团队成员构建、公司股权结构、市场分析、财务分析等方面进行及时辅导,并给出详细建议。今年以来,累计辅导创业项目12个,其中,7个项目通过分基金会预审,5个项目通过市基金会集中评审。

3月,学校讨论决定在延安路校区专门辟出建筑面积2094平方米的场地,建设东华大学大学生创新创业孵化基地,并委托资产公司具体管理。支部党员积极参与北京中关村创业大街、清华大学科技园等孵化器调研工作,以及基地政策制定、功能需求设计、装修方案设计、管理模式等研讨、实施工作。

514日,我校为贯彻党中央、国务院关于全面深化改革战略部署和促进高校毕业生就业创业工作要求,落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》以及李克强总理五四给清华大学学生创客回信精神,在上海市科委、上海市教委指导下启动成立首个高校众创空间。产业支部党员积极参与多次前期的方案设计、宣传策划协调会,并与管理学院刘峰涛老师,张沛、徐欢等5名学生成立项目组,开展众创空间建设调研及方案设计。

同时,支部党员也积极参与到“贯穿人才培养全过程,构建创新创业文化生态”的东华大学校园文化品牌培育项目建设中,积极营造良好的校园创新创业文化环境,倡导“有创意、善创新、能创造、敢创业”的文化氛围,构建激发创新创业意识、崇尚创新创业精神、鼓励创新创业活动、促进创新创业实践的创新创业文化生态,实现广大师生从了解认识到深刻理解,并主动参与到创新创业教育教学和实践中来,成为共同的价值追求和卓有成效的行为方式。

通过党建品牌项目建设,党支部一方面能够更好地加强党员日常教育管理,另一方面充分调动发挥党员先锋模范带头作用,积极参与我校孵化器、创业咖啡、创客空间等众创空间载体建设,更好地发挥创新创业集聚性的辐射效应,服务我校创新创业人才培养,激发更多东华学子的创新意识,并积极投身创业实践。(产业联合党总支第一党支部)