践行企业家精神,引领服务“双创“
——产业联合党总支第一党支部专题组织生活
发布时间: 2016-06-22 浏览次数: 49

产业联合党总支第一党支部认真贯彻中央精神,顺应“大众创业、万众创新”的时代号召与发展大局,围绕中心工作,2015年申请立项“服务创业孵化,助力人才培养”党建品牌项目,以创新创业服务平台建设为阵地,积极推进基层服务型党组织建设,充分发挥对人才培养、学科建设、和区域社会经济服务的作用。

20153月,学校决定辟出专门场地用于创业孵化,历经一年的建设,今年426日,尚创汇﹒东华大学大学大学生创新创业孵化基地正式落成启用,产业联合党总支第一党支部全体党员在基地建设过程中,充分发挥党员先锋模范作用。活跃在各个岗位的党员干部、骨干,入党积极分子,以高度的责任心和热情,为创业企业和团队打造舒适便利的创业空间,提供优质的创业咨询辅导,积极开展各类创业服务活动。截至目前,共计孵化项目44个,提供咨询辅导220余人次,受理申请37家创业企业,16个创业项目申请入驻,经答辩评审,选拔21家创业企业,8个创业项目正式入驻。

为了更好地推进服务东华大学大学生创新创业工作,523日,产业联合党总支第一党支部在尚创汇孵化基地召开了以“践行企业家精神,引领服务‘双创’”为主题的专题组织生活会,会议邀请入驻孵化基地的创业企业党员,以及管理学院、服装学院负责创新创业工作的专职辅导员共同参与研讨。

首先,围绕“企业家精神的内涵”,与会的创业者党员结合自身的创业经历,谈到创业者投身创业实践,最显著的就是具有锐意创新的过人勇气,不忘初衷的执着和坚持。创业之路充满险阻,每一步都需要创新的执着和坚韧。另外,大家一致认同的就是企业家精神毋庸置疑地包含有主动担当的责任感和使命感,创业者就是要在成功以后,主动承担起社会责任,担当精神是企业家的魂魄。作为自90年代开始投身创新创业教育工作的产业联合党总总支书记李俊同志则谈到,“企业家精神”具有丰富系统的内涵实质,它包含创新、冒险、合作、敬业、学习、执著、诚信及强烈社会责任感等等。尚创汇由大学创办和运营,如何将企业孵化与学校教育相结合,成为在建设大学生创新创业孵化基地过程中思考的重要问题。高校创业孵化基地,与一般的社会化创业孵化机构相比,最大的区别应该就在于具有显著的教育属性。尚创汇孵化基地建设要立足人才培养,不仅仅是创业技能的教导和帮扶,更是企业家精神的传播和弘扬,积极营造敢为人先、敢冒风险、宽容失败的创客文化,打造东华大学的创客精神家园,影响和带动更多的东华学子“有创意、善创新、能创造、敢创业”。

随后,围绕“大学生创业者如何践行企业家精神”大家展开了深入的讨论。管理学院高加加老师介绍了学院开展的创新创业工作,认为创业分享沙龙和创业实习是针对有意愿创新创业在校生的生动的教育课堂。尚创汇孵化基地地处校园,拉近了学生与创业的心理与物理空间距离,学生可以实实在在地在孵化基地感受创业实践的氛围,通过孵化基地入驻企业的分享沙龙活动,了解学习校友创业者们的经验,能激发带动更多的在校生投入创业实践。同时,创业企业能够提供更多的创业实习岗位,以创业带动就业。

服装学院梁浩老师表示,服院学生因专业的特色,更容易选择投身创业,但设计出身的学生往往在企业的运营、政策法务等方面均是短板,孵化基地和学生创业者可以举办更多的政策培训,分享企业运营管理经验,同时,孵化基地可以搭建为创业者寻找、组建团队的平台。

最后,围绕“多方协同推进大学生创业者践行企业家精神的举措”,大家畅谈了自己的认识与想法,一致认为推进大学生创业者践行企业家精神,要发挥学校各级组织和学院的协同机制,共同研究制定相关计划,定期组织主题活动,不仅组织创业者参加,也可以邀请校内有创业意愿的学生一起参加,扩大教育范围。

经过一个多小时的深入研讨,大家达成共识,今后将立足尚创汇孵化基地的建设,不断加强校园的宣传和引导,积极对接学院创新创业学生的需求,整合资源,搭建平台。孵化基地的入驻企业的创业者们也表示将以企业家精神为指引,不断追求自身企业的创新开拓发展,并积极投身校园的创业服务活动,汇聚、辐射、引领、示范更多的东华学子投身创业实践。

  

  

产业联合党总支第一党支部

2016528