大兴学习之风,做合格党员
——产业联合党总支举行“两学一做”专题党课
发布时间: 2016-06-22 浏览次数: 39

为了贯彻落实教育部和学校开展“两学一做”活动精神,帮助全体党员更好地领会“两学一做”的内涵实质,526日下午,产业联合党总支邀请人文学院贺善侃教授,在延安路校区尚创汇孵化基地为产业联合党总支的全体党员讲授大兴学习之风,做合格党员的专题党课。

贺善侃教授首先介绍并强调了开展两学一做学习教育实践活动的重要背景与意义。习近平总书记指出:“‘两学一做学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进四个全面战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。

随后,贺善侃教授主要从认真学好习近平系列讲话精神,认真学好党章党规以及大兴学习之风,做合格党员这三个方面,做了形象生动、精辟读到的讲解。他从要深刻领会、准确把握“毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义的重大意义”、“实现中华民族伟大复兴的中国梦”、“改革开放是当代中国发展进步的活力之源”、“发展是夯实实现中华民族伟大复兴‘中国梦’的物质文化基础的根本途径”、“坚持宗旨意识的实践要求”、“依法治国基本方略”、“党要管党、从严治党方针”、“反腐倡廉建设引向深入的极端重要性”、“‘四个全面’的战略布局”、“走和平发展道路的战略抉择”、“贯穿一系列讲话所体现的马克思主义唯物史观和辩证法”11个方面来深入剖析习近平系列讲话的内涵与实质。另外,他指出要通过学习习近平系列讲话精神,提高理论自信,构建中国特色哲学社会科学,坚持以马克思主义为指导,不忘本来吸收外来,与时俱进面向未来。对待马克思主义,不能采取教条主义的态度,也不能采取实用主义的态度。对马克思主义的学习和研究,不能采取浅尝辄止、蜻蜓点水的态度,这同样是“两学一做”需要的态度。

他还指出,学习党章党规,加强党的纪律建设是全面从严治党的治本之策。党章党规是增强“党员意识”和“核心意识”、“看齐意识”的确实保障,是“干部清正、政府清廉、政治清明”的切实保障,是贯彻民主集中制、提高领导艺术的切实保障党章党规是补齐党内制度短板的重要依据。

最后,他强调,大兴学习之风的首要环节为“好学乐学”,要培养乐于学习的高尚情趣,还要有开拓进取的上进心。大兴学习之风的根本目的是要确立理想信念。理论学习并非仅仅是知识层次的认识成果的接受、理解和掌握;更是人格的铸就、德性的养成,化理论为德性,实现理想人格。大兴学习之风的落脚点是要做到三严三实,严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实。底线思维和问题意识对于“两学一做”学习教育活动至关重要。

通过本次党课,贺善侃教授结合社会现象,理论联系实际,深入浅出的精彩讲授,让与会党员对两学一做学习教育实践活动有了更深刻的认识,纷纷表示受益匪浅,今后定会认真学习,深入领会,好学乐学,严于律己,争做合格党员,立足本职,开拓进取,为学校的改革发展增光添彩。