中国高校校办产业协会换届大会暨2010年年会在上海举行

发布时间:2011-11-23浏览次数:1364

高校产业换届大会

5月26日,中国高校校办产业协会第四届理事长会议在上海同济大学召开,出席会议的正副理事长研究了27日换届大会议程安排、拟提交换届大会审议的第四届理事会工作报告和财务报告以及需大会表决的各项议案,同意提交27日的换届大会审议表决。

5月27日,中国高校校办产业协会换届大会暨2010年年会在同济大学逸夫会议中心举行。中国高校校办产业协会理事长陈清龙,协会副理事长、教育部科技发展中心主任李志民,同济大学党委书记周家伦、常务副校长李永盛,上海市教委副主任王奇,协会副理事长、教育部科技发展中心副主任李建聪,协会副理事长、清华控股董事长荣泳霖,协会副理事长、华中科技大学副校长杨勇,协会副理事长、四川大学副校长赵昌文,协会副理事长、西安交通大学校长助理张汉荣,协会副理事长、北京大学科技开发部部长姜玉祥,协会副理事长金石等出席大会并在主席台就座,来自全国各省、自治区、直辖市教育行政管理部门和高校的理事代表200余人出席了此次会议。换届大会由协会副理事长、教育部科技发展中心副主任李建聪主持。

开幕式上,同济大学党委书记周家伦、上海市教委副主任王奇分别致辞,对同济大学以及上海高校的产业发展情况和上海高校校办产业协会的工作情况进行了介绍。教育部科技发展中心主任李志民通报了去年高校产业规范化建设工作情况,2009年经过高校产业界同志们的艰苦努力,高校产业规范化建设取得了重大突破性进展,新型的高校产业管理体制初步建立,高校产业进入了规范管理、科学发展的新轨道,李志民主任指出,2010年要着重做好高校产业规范化建设扫尾工作,同时要加强制度建设,推动高校产业规范管理常态化,加强自主创新,促进高校产业科学发展。

在会议中,协会陈清龙理事长首先代表第四届理事会做了工作报告,报告对第四届理事会成立四年来的工作进行了回顾。第四届理事会自2006年3月4日成立以来,一直坚持贯彻教育部关于“积极发展、规范管理、改革创新”的高校产业工作指导方针,参与了高校产业规范化建设的检查工作、有关高校产业规范化建设工作会议的策划及文件起草工作、《教育部直属高校企业管理工作规范》的调研和草拟工作、全国高校校办产业统计指标的修订工作、以及围绕高校产业改革与发展热点话题开展了一系列的交流研讨培训工作等。在报告中,陈清龙理事长同时还提出了对协会今后工作的建议,指出协会要依章办事、深入开展调研活动、努力搭建高校产业交流沟通平台等。同时,协会秘书长贾一伟做了协会第四届理事会财务报告。与会理事一致审议通过了第四届理事会工作报告和财务报告。

教育部科技发展中心副主任李建聪通报了协会第五届理事会换届方案,会议表决通过了协会第五届理事会理事、常务理事组成人员名单。在随后召开的协会第五届常务理事会全体会议上,表决通过了第五届理事会正、副理事长、秘书长人选的议案。教育部科技发展中心主任李志民当选为第五届理事会理事长,上一届理事长陈清龙当选为第五届理事会名誉理事长,北京大学副校长刘伟、上海市教委科技发展中心主任朱安达、同济大学常务副校长李永盛、教育部科技发展中心副主任李建聪、华中科技大学副校长杨勇、西安交通大学校长助理张汉荣、吉林大学副校长张向东、东南大学副校长沈炯、四川大学副校长赵昌文、清华控股董事长荣泳霖、浙江大学副校长褚健、北京市教委校办产业管理中心主任翟士良等12人(以姓氏笔画排序)当选为第五届理事会副理事长。教育部科技发展中心高校产业处处长贾一伟当选为第五届理事会秘书长。常务理事会还审议通过了由秘书长提名的第五届理事会副秘书长和秘书处办公室主任人选。

在随后召开的第五届理事会第一次全体会议上,审议通过了中国高校校办产业协会会费标准的议案。新任协会第五届理事会理事长李志民就新一届协会工作做了讲话。协会常务理事、同济大学建筑设计院院长丁洁民做了题为《同济设计院设计的世博项目》的专题报告,介绍了同济大学参与上海世博会园区规划和场馆设计的情况。会后,与会代表前往同济大学科技园进行参观,考察了环同济知识经济圈建设情况。